ПОСТТРОМБОТИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Посттромботическая болезнь (ПТБ) - это хроническое заболевание, обусловленное нарушением проходимости глубоких вен и разрушением их клапанов вследствие перенесенного ранее тромбоза, что вызывает развитие и прогрессирование хронической венозной недостаточности.


Симптомы

• Чувство тяжести и боль в нижней конечности, особенно в голени.
• Отек нижней конечности.
• Варикозное расширение вен нижней конечности.

• Трофические нарушения кожи и подкожной клетчатки,

покраснение и шелушение кожи, гиперпигментация,

липодерматосклероз (уплотнение кожи),

белая атрофия кожи (плотная рубцуюшаяся кожа),

трофическая язва.


Почему возникает ПТБ нижних конечностей?

ПТБ является следствием развития и прогрессирования хронической венозной недостаточности, как исход тромбоза глубоких вен.

В чем опасность?

Трофические венозные язвы резистентны к лечению, требуют длительного лечения и множества лечебных мероприятий.


Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании данных анамнеза на консультации флеболога с УЗИ вен, для лучшей визуализации и оценки функции может потребоваться проведение КТ-флебографии, МРТ-флебографии, чрезкожной флебографии.

Лечение ПТБ преимущественно консервативное. Оно направлено на снижение отека с помощью компрессионной терапии, флеботоников и купирование болевого синдрома при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов. Для лечения трофических язв может потребоваться хирургическое вмешательство - удаление вен, рефюкс в которых является причиной язв. При значительных язвенных дефектах также проводят трансплантацию кожного лоскута в зону язвы для ее последующего заживления. При ПТБ с вовлечением подвздошных вен, по показаниям выполняется ангиопластика и стентирование для повышения оттока крови из нижних конечностей.


Прогноз

Прогноз при посттромботической болезни не всегда оптимистичен, поскольку заболевание имеет прогрессирующий характер развития. Однако, своевременное и грамотное лечение позволяет пациентам сохранить хорошее качество жизни и избежать возникновения трофических язв.