Тромбоз глубоких вен (ТГВ) - характеризуется появлением тромба в просвете глубоких вен, что приводит к частичному или полному прекращению оттока венозной крови.
Симптомы в нижней конечности
• Остро возникшая боль.• Кашель, одышка, чувство нехватки воздуха - возникают при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
Почему возникает тромбоз глубоких вен нижних конечностей?
Тромбоз глубоких вен может развиться вследствие повышенной свертываемости крови, в результате врожденной коагулопатии (дефицит антитромбина, дефицит протеинов C и S, мутации фактора V Лейдена), либо приобретенной гиперкоагуляции (пожилой возраст, хирургические вмешательства, в особенности ортопедические операции, сидячий образ жизни, авиаперелеты, ожирение, травмы, комбинированные оральные контрацептивы, химиотерапия, табакокурение). Тромбозы глубоких вен часто выступают в роли маркера онкологических заболеваний.
В чем опасность?
Есть опасность для жизни. Расположение тромба в сосуде определяет его тип: окклюзивный, когда тромб полностью перекрывает просвет вены, и неокклюзивный, когда тромб прикрепляется только к одной стенке сосуда. Неокклюзивный тромб может либо оставаться пристеночным, либо стать флотирующим, когда его подвижная часть будет свободно совершать колебательные движения в вене. Благодаря этой подвижности, флотирующий тромб может отрываться от стенки сосуда и вызывать тромбоэмболию легочной артерии, ТЭЛА, которая часто приводит к летальному исходу.
Диагностика и лечение
Диагноз ставится на консультации флеболога с УЗИ вен.
Лечебная тактика заключается в госпитализации в стационар, где в условиях постельного режима проводится лечение антикоагулянтами и компрессионная терапия. В стационаре при наличии показаний могут применяться: регионарный тромболизис, тромбоэкстракция, стентирование вены, а так же установка кава-фильтра в нижнюю полую вену.
Прогноз
Эффективность терапии напрямую зависит от того, насколько быстро пациент обратился за медицинской помощью. Растворение тромба возможно только в первые дни. Если же тромботические массы успели уплотниться, они могут нанести необратимый ущерб клапанам глубоких вен и заузить их просвет, что впоследствии приведет к посттромботической болезни и трофическим нарушениям.